В российских мегаполисах по-прежнему растет цена обладания транспортным средством. Подобное заключение выявили специалисты консультирующей фирмы PricewaterhouseCoopers (PwC).
Самой большой частью затрат на обладание машиной считается падение ее цены. Например, в течение первых трех лет использования наибольшие убытки в стоимости несут полноразмерные кроссоверы и автомобили E-класса ценой до 3 млн. рублей — 43% и 49% соответственно.
Помимо всего, падение ключевой ставки с 11% до 10% вызвало уменьшение процента по автокредитам для всех типов машин со средней величиной в 14,4%. Согласно сведениям на начало 2017 г., расходы на страхование машин насчитывают 19-26% от совокупной цены обладания транспортным средством. В то же время в прошедшем году часть расходов на страхование уменьшилась на 1-5% для всех типов, не считая компактных и среднеразмерных кроссоверов, процент по которым сохранился на той же высоте.
Обязательные платежи насчитывают порядка 1,5-1,6% совокупной цены. Наибольшие платежи вносят покупатели кроссоверов ценой более 3 млн. рублей — около 5% благодаря «налогу на роскошь».
В конечном итоге, экспертиза дала понять, что чем меньше стоит машина, тем больше расходы на бензин в совокупной цене обладания транспортным средством. В частности, обладатели автомобилей В- и С-классов расходуют на топливо 23-24%, в то время как хозяева машин E-класса и крупных кроссоверов по 6% от совокупной цены.
«Цена обладания собственным транспортным средством постоянно увеличивается, поэтому покупатели очень часто отдают предпочтение иным вариантам, например, краткосрочный прокат автомобиля (каршеринг), совместные поездки с другими потребителями (blablacar) и такси, которое благодаря рациональным новшествам выглядит очень удобным и конкурентным по стоимости вариантом передвижения», — заметил глава отдела осуществления финансовых операций PwC в нашей стране Олег Малышев.
Согласно сведениям «Автостата», по результатам первого полугодия 2017 г. усредненная цена новенькой легковой машины в нашей стране достигла 1,34 млн. рублей. Данный показатель на 3,3% выше, чем в прошлом полугодии.
Усредненная стоимость иностранного автомобиля за тот же период увеличилась на 3,3% и достигла 1,55 млн. рублей. В то же время усредненная цена отечественного автомобиля повысилась на 5,1%, до 578,6 тысячи рублей.