Viatti Brina V-521
Отечественные шины, появившиеся в 2010 году.
На льду очень неуверенно держат дорогу. Причем в любой ситуации – на разгоне, при поворотах, при торможении. На снегу результаты немного лучше, и если повороты и разгон опять же неудовлетворительны, то торможение на уровне Nokian.
Управляемость на заснеженной трассе оставляет желать лучшего: машина виляет, требуется регулярное подруливание, которое осложняется низкой информативностью руля. Быстрые повороты проходятся достаточно плавно, хотя углы поворота руля несколько завышены. Вход в скольжение мягкий, траектория держится уверенно, однако снова мешает пустой руль.
Сугробы эти шины не жалуют. Лучше всего такие места проходить на полном ходу без поворотов и торможений. Ну а если начали буксовать, то скорее всего закопаетесь, выбраться назад будет непросто.
На прямой асфальтовой трассе те же проблемы: машина рыскает, требуется постоянная корректировка траектории. Относительно спокойно только при ускорении. Что касается торможения, то и здесь результаты опять безрадостные: сухая дорога – очень слабо, мокрая дорога – хуже всех.
Комфорт: неприятно громко шумят, усиливая звук при нарастании скорости. Четкая вибрация на мелких неровностях. Полная трансляция средних и крупных препятствий.
Расход топлива: средний на любой скорости.
Yokohama iceGUARD iG30
Год создания – 2008. В России появились в 2009 году.
Результаты на льду невысокие: самый слабый разгон и поперечное сцепление. Показатели торможения средние. Снежный тест также не впечатлил, хотя здесь в отличие ото льда повороты пройдены вполне достойно. Подкачало торможение и разгон – самые слабые из всех участников.
Результаты управляемости на заснеженной прямой дороге сопоставимы с Виатти Брина: те же вибрации и заносы в глубокий снег. Быстрые повороты просто отвратительные. Во-первых, управляемость ужасна, машина просто не слушается руля, а во-вторых, совершенно невозможно держать выбранную траекторию.
Глубокий снег также проходит неуверенно, причем с обязательной пробуксовкой. На любом повороте двигается по пути наименьшего сопротивления, зачастую скатываясь в колею.
На асфальтовой дороге держится уверенно с небольшими подруливаниями. Единственное, что напрягает – при малых углах поворота руль очень легкий, при больших может повернуть на большую, чем требовалось величину. По торможению вопросов нет – стабильно и на мокрой, и на сухой дороге. Тормозной путь небольшой.
Комфорт: очень тихие, причем на дороге любого типа. Нечетко отзываются на мелкие неровности.
Расход топлива: средний.
Cordiant Polar SL
Шины произведены в 2009 году.
Лед проходят неуверенно – совсем слабые повороты и средний разгон. Торможение самое слабое из всех. На снегу держатся стабильно, показывая средние результаты во всех тестах.
Курсовая устойчивость на заснеженной трассе приличная, руль понятный и информативный. Правда задняя ось неприятно подруливает. С поворотами не все так гладко: в начале появляется небольшой занос, который компенсируется добавлением газа. Однако когда начинаешь выправлять руль, он практически теряет информативность, что может привести к серьезному сносу с траектории.
С сугробами ситуация практически та же, что и у предыдущих испытуемых. Нормальный ход только на грани пробуксовки. Особенно сложно с троганьем – есть большая вероятность глубоко закопаться. Справедливости ради, маневрирование удается чуть лучше, чем у конкурентов, да и с задним ходом проблем практически нет.
К движению по асфальту нареканий нет. Руль чувствителен и быстро реагирует на любую корректировку траектории. Минус тот же, что и на снежной дороге – задняя ось подруливает, поэтому приходится быть внимательным после совершения маневра. Торможение плохое на любом типе дороги.
Комфорт: при езде слышен неприятный гул. Сильная вибрация как на мелких, так и на крупных неровностях.
Расход топлива: выше среднего на любой скорости.
Pirelli Winter IceControl
Произведены в 2009 году. Тогда же начали продаваться в России. На льду показатели средние, только разгон немного слабоват. Снег похуже – поперечное сцепление одно из самых низких (наравне с "Виатти"), торможение не впечатляет, а вот разгон, в отличие ото льда, выше среднего.
Курсовая устойчивость традиционно для этого производителя на высоком уровне. Автомобиль уверенно держится на зимней трассе, вне зависимости от высоты снежного покрова. Управляемость при поворотах также не вызывает нареканий. Руль четкий и понятный, переход в скольжение мягкий, заносов практически нет.
Вот с глубоким снегом начинаются небольшие проблемы. При движении вперед, даже на полном ходу, машина так и норовит закопаться намертво. Хорошо хоть задний ход исправно работает.
Своим поведением на асфальтовом покрытии напоминают летние шины: такой же плотный руль в околонулевой зоне, отличная маневренность и уверенное следование заданной траектории. К сожалению, расстроило торможение – очень слабое на сырой и самое плохое на сухой дороге.
Комфорт: уровень шума выше среднего, вибрации усиленные.
Расход топлива: повышенный на любой скорости.
Goodyear UltraGrip Ice+
Модель – ровесница "Пирелли", создана в 2009-м году.
Уверенно входит в первую пятерку лучших зимних шин. В отличие от оставшихся позади конкурентов, имеет сбалансированные характеристики и ровные показатели на любом типе зимней дороги. Так, на ледяном покрытии машина уверенно преодолевает повороты, разгоняется и тормозит. На снегу чуть хуже: разгон и поперечное сцепление на среднем уровне, а вот торможение немного уступает. Курсовая устойчивость хороша, правда имеется небольшой люфт руля.
Немного напрягает поведение автомобиля в быстрых поворотах. Из-за недостаточной информативности руля его приходится излишне выкручивать, что приводит к мгновенному сносу, заставляя сбросить газ. В средней фазе также присутствует неуверенность в удержании заданного курса.
А вот езда по глубокому снегу на твердую пятерку. Нужно очень постараться, чтобы закопать машину, даже на троганьи.
По асфальтовой езде есть небольшие нарекания. Машина чуть виляет на поперечных неровностях, а рулю немного недостает информативности. Торможение среднее на обоих видах покрытия.
Комфорт: очень тихие даже на неровном асфальте. Однако чересчур чувствительны даже к небольшим дорожным неровностям.
Расход топлива: пониженный на городской и средний на высокой скорости.
Bridgestone Blizzak Revo GZ
Шины произведены в 2009 году. В России с 2010 года. На льду показали хорошие качества при разгоне. Торможение и сцепление в поворотах на среднем уровне. Примерно такие же результаты и на снегу, вот только торможение подкачало – хуже только "Йокогама".
Заснеженную дорогу держат ровно, уверенно. Приятным бонусом является максимально информативный руль и мгновенные реакции даже на небольшую корректировку направления.
В быстрых поворотах на большой скорости наблюдается чуть заметный уход передней оси, который выправляется снижением скорости или доворотом руля. Радует стабильная тяжесть баранки – любой поворот чувствуется очень уверенно.
На глубоком снегу чувствуют себя менее уверенно. Особенно это заметно на поворотах и при движении вперед. Однако, если машина закопается, её можно будет без труда вывести задним ходом.
По прямой асфальтовой дороге движутся ровно с небольшими уводами на поперечных неровностях. При попытке выправить курс наблюдается небольшое запаздывание реакции. С торможением справляются на пять баллов: мокрый асфальт – выше среднего, сухой асфальт – лучше всех.
Комфорт: практически не издают звуков при движении. Если только на снегу немного шипят.
Расход топлива: средний на городской скорости и повышенный на скорости более 90 км/ч.
Continental ContiVikingContact 5
Начало производства – 2008 год. Тогда же стали продаваться на отечественном рынке. С тех пор не раз модернизировались.
Как и "Бриджстоун" на льду показали средние результаты в торможении и поперечном сцеплении при поворотах. При этом разгон отличный. А вот на снегу сцепные свойства выше всяких похвал – лучший результат из всех участников.
Движение по прямой заснеженной трассе усложняется из-за нестабильной курсовой устойчивости. При попытке корректировки траектории возникают некоторые проблемы в виде небольшого, но продолжительного заноса и замедленной реакции руля. Примерно такие же симптомы наблюдаются и в быстрых поворотах. Это однозначно не лучшие шины в данной категории.
Зато на глубоком снегу дадут фору любому трактору. И разгон отличный, и торможение, и маневры.
На асфальтовой прямой опять те же проблемы: неустойчивый курс, чувствительность к боковому ветру и замедленные реакции на корректировку направления. Торможение отличное, причем как на сухой, так и на мокрой дороге.
Комфорт: довольно шумные, особенно в скользких длинных поворотах. Транслируют все мелкие неровности, жестко проходят стыки дорожного полотна.
Расход топлива: самый маленький на небольшой скорости. Средний на скорости около 90 км/ч.
Michelin X-Ice 2
Произведены и продаются с 2008 года. Отличаются сбалансированными сцепными характеристиками на всех типах дороги. Лед проходят очень ровно. Сцепка одинаково хороша как в поворотах, так и на разгоне и торможении. На снегу повороты и разгон на пятерку, а вот торможение чуть хуже – средний уровень.
По снежной прямой идут очень ровно, уверенно. Руль максимально информативен и работает без задержек. В быстрых поворотах ведут себя очень понятно, виражи проходят без неожиданностей. Порадовала мгновенная реакция на корректировку радиуса рулем и педалью газа.
Сугробы проходят очень уверенно. Маневрирование спокойное, без сносов. Проходные качества сравнимы с шинами "Континентал".
На прямой асфальтовой дороге, как и по снегу, двигаются ровно без дерганий. Радует высокая информативность руля и быстрая реакция на смену направления. Есть чувство, что в этой части теста "Мишлен" смогли бы конкурировать и с летними шинами. Торможение отличное и на сухом, и на мокром покрытии.
Комфорт: плавность ходы высокая. Практически не шумят, если не считать чуть слышного шипения на шершавом льду.
Расход топлива: ниже среднего на любых скоростях.
Nokian Hakkapeliitta К
Год создания – 2008. С тех пор ежегодно модернизировались.
В ледяном тестировании показали самые лучшие сцепные свойства при любых маневрах. Разгон, торможение, повороты – все на максимально высоком уровне. На снегу результаты также высоки. Делят первое место с "Континенталем" в тесте разгона и поперечного сцепления. Эффективность торможения немного ниже – вторая строчка среди всех участников. На прямой заснеженной дороге держатся уверенно, курсовая устойчивость хорошая.
Управляемость в быстрых поворотах на уровне "Пирелли" и "Бриджстоун": высокая информативность руля, четкие реакции на смену направления, отличная стабилизация после скольжений.
А вот движение по сугробам оставляет желать лучшего. Правильнее всего преодолевать глубокий снег на полной скорости, но даже так существует возможность крепко закопаться. Хорошо выручает задний ход, но небольшая лопатка в багажнике лишней не будет.
По асфальту катятся ровно без рысканья. Однако был замечен небольшой минус – отзыв на корректировку курса немного запаздывает. На мокрой дороге тормозят хорошо, на сухой – средне.
Комфорт: уровень шума немного выше среднего. Хорошо транслирует мелкие неровности.
Расход топлива: самый низкий из всех участников на любой скорости.
Странное ощущение, испытываешь, когда впервые ставишь Виатти. С одной стороны, знаешь что наши делали, да и стоят не дорого. И вроде бы, должны заметно уступать импортным. Но нет. Качество изготовления видно и чувствуется и на ощуп и по поведению машины на дороге. Даже удивительно что наши умеют так качественно делать вещи. Хотя, когда почитал, нашего там не много. Станки немецкие, технологии итальянские. Наши только рабочие руки (и те максимально убрали, автоматизировав все процессы), да владельцы завода (наверное). Отъездил на Виатти Брина уже две зимы и до сих пор радуюсь, что рискнул и решив сэкономить попробовал эти шины.